Peningkatan Adopsi Teknologi Pakan Dengan Pendekatan Partisipatif Untuk Pengembangan Sapi Potong

Posted by

Produktivitas sapi potong tergantung tiga faktor yaitu pakan, pemuliabiakan dan pemeliharaan. Penyediaan pakan bagi ternak sapi potong dengan jumlah cukup, berkualitas tinggi dan berkesinambungan sepanjang tahun. Pengembangan pakan seharusnya mengembangkan potensi sumberdaya pakan lokal dengan teknologi yang sesuai. Pemanfaatan teknologi pakan belum banyak dirasakan oleh sebagian peternak khususnya pada peternakan rakyat, karena teknologi yang ada memerlukan biaya tinggi dan kurang cocok bila diterapkan karena keterbatasan sarana dan prasarana serta sumber daya manusia yang kurang mendukung. Dalam banyak kasus yang telah berhasil dilakukan bahwa partisipasi petani sangat menentukan diseminasi dan adopsi teknologi pakan. Peternak harus terlibat dalam keseluruhan aspek pengembangan usahatani dan dikembangkan berdasarkan inisiatif petani dan teknologi yang sesuai kebutuhan peternak, serta peternak harus memiliki responsifitas terhadap pengembangan teknologi melalui pendekatan partisipatif. Bentuk pendekatan partisipatif merupakan pendekatan yang perlu dilakukan untuk menjalin adanya pertukaran ide dan pengetahuan di kalangan petani, dengan tenaga teknis, dan ilmuwan. Dengan pendekatan partisipatif akan terbangun interaksi antara petani dan pemangku kepentingan lainnya, dan saling percaya dan terjalinnya komunikasi yang terbuka. Peningkatan adopsi teknologi pakan pada tingkat peternak salah satu alternatif pelaksanaan adalah pengembangan pabrik pakan skala kecil. Hal ini dilakukan dengan mengembangkan kelompok tani dalam wadah gabungan kelompok tani sebagai pelaku usaha pabrik pakan.

Kata Kunci : adopsi, teknologi pakan, sapi potong, partisipatif

loading...


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 10:16

0 komentar:

Post a Comment

Artikel Berkaitan

loading...